女儿节和男孩节

日本时间-女儿节和男孩节

有关日本的个关键词

每年的3月3日和5月5日,是日本特有的“女儿节”和“男孩节”,家家户户都会摆放出最精美的人偶娃娃,挂起最鲜艳的鲤鱼旗,祈日本的孩子似乎格外幸福,因为日本还为他们保留着古老的传统节日每年的3月3日是日本传统的女儿节,在日语里被称做“雏祭”,它是受中国古时候的“上巳节”影响而来的。“上巳节”,尽管未在中国盼自己的孩子一生安康、奋发向上。“女儿节”和“男孩节”,这是世上为数不多的单纯属于女孩和男孩的节日流传下去,却在日本得到了传承和发展,融合了日本本土的文化风俗特色,从宫廷贵族女子的游戏演变成了民间流行至今的“女儿节”。每年的这一天,正好是桃花盛开的时节,粉艳艳的花瓣坠在树枝上,不甘寂寞地迎着春风飞扬。比桃花更娇艳的是少女的笑颜,她们是一个家庭最珍贵的宝贝。每个有女孩的人家都会摆出工艺精湛、造型华美的宫装人偶,民间自发的举行盛大的庆典和聚会,祈愿女孩健康成长,一生幸福平安。每当女儿节或男孩节来临时,日本的孩子是最幸福的,他们可以尽情享受父母对他们的爱。人偶是女儿节最显著的标志,一般都是由长辈赠与家中女孩,凝结着长辈的祝福与关爱。人偶宫装打扮,身着锦衣,做工细腻,外形精美。在长辈们心中,家里的女孩子就如同这人偶一样的美丽可爱,是自己捧在手上的心肝宝贝。人偶要摆放在特制的雏坛上,还要辅以“桃花、灯笼、梳妆台”等装饰。从“女儿节”前半个月开始,大街小巷就已经被漂亮的人偶装饰的富丽堂皇。神社、车站、旅馆、便利店、游乐园……这些公众场所处处可以寻觅人偶的痕迹,在路边花草的映衬下,愈发俏皮可爱,让人一看便心情愉悦。

和风特写

女儿节结束后,这些人偶都要及时收藏起来,根据民间传说,一旦人偶在节后摆放的时间过长,会影响女孩儿未来的婚嫁。女儿节上,父母都会为女儿精心装扮,并为其祈求终生幸福。女孩儿在这一天的娇宠和荣光难免让诸多的男孩心生羡慕,可是不用着急,两个月之后的5月5日,日本端午祭这一天,男孩们也会迎来自己的节日-男孩节。每年的男孩节也是热闹非凡,举国祝贺男孩茁壮成长。同女儿节的人偶相比, 男孩节的标志便是迎风飘扬的鲤鱼旗。每年这一天,家家户户都会在室外挂出由黑、红和青蓝三种颜色组成的鲤鱼旗,衬着蔚蓝的天空迎风飘摇,犹如在大海里劈波斩浪,尽情遨游,成为男孩节户外一道最靓丽的风景线女儿节上制作精美的人偶。挂鲤鱼旗的风俗源自”鲤鱼跳龙门”的古老传说。因为鲤鱼最终能够勇敢地跃上龙门,所以被日本人视为是力量和勇气的象征。大人们希望家里的男孩子能像鲤鱼般朝气蓬勃、奋发向上,成为一个勇敢坚强的斗士,跃过人生的“龙门”,取得成功。此外祭起鲤鱼旗也能引起上天的注意,祈求上苍照顾好自己的男孩子。一条条迎风起縣的锦鲤,充分寄托了长辈们望子成龙的迫切心情。鲤鱼旗中的黑色象征父亲,红色象征母亲,青蓝色则是男孩本人,一家人团结一心,共同欢度节日。女儿节,盼着有一天自己赶紧长大人如娇花;男孩节,心比天高。摩挲着最心爱的人偶娃娃,看窗外彩旗飘飘,全日本的孩子都在盼着属于自己的节日快点到来,

推荐阅读