视觉摇滚

最前卫的日本-视觉摇滚

有关日本的个关键词

当西方摇滚乐传入日本的时候,这种狂放嘶吼的音乐类型深深震撼了日本人。他们也要开始做摇滚,也许更多的时候他们习惯于含蓄沉默,并且要做得更加出位,而摇滚乐急促的还要节奏如暗夜的一道闪电,进一步追求视觉的冲击。唤醒了他们骨子里的叛逆与不羁。不再只局限于听觉的满足,随着欧美华丽摇滚与新浪漫主义在日本的渗透日益深入, 20世纪80年代初,一种全新的摇滚形式--视觉摇滚在日本诞生了。X-JAPAN乐队称得上是日本视觉摇滚的先驱者,正是他们继承了欧美华丽摇滚的重金属风格,借鉴了他们夸张的重妆,并结合日本的民族特色,将其演化发展成一种独特的造型美学,这就是视觉摇滚。日本摇滚大师--松本秀人( hide)。视觉摇滚的核心被认为是用服饰和妆容这些视觉系效果来表现音乐。华丽夸张的化妆造型、狂野激烈的舞台表演是视觉摇滚的最大特色,视觉感受被引入了摇滚的效果之中,叛逆的音乐、另类的服装、个性的造型、热烈的表演成为最撼动人心的地方。视觉系摇滚乐队经常染罕见的、不同的发色,穿不同寻常的服装,甚至还会有一两位成员做女性化妆扮,用这种颠覆性的方式贏得了无数关注与喝彩hide的摇滚音乐在令自己陶醉的同时,也会深深地感染周围的每一个人。同传统的摇滚乐队一样,视觉摇滚也是个讲究成员合作的群体艺术。视觉乐队所采用的音乐形式是多种多样的,有流行摇滚、工业摇滚、一支乐队一般是由吉他手、BASS、鼓手和主唱组成,人数4-5人重金属摇滚、古典摇滚,还有日本所特有的和风摇滚形式。

和风特写

当然赢演唱会是他們最好这或许与日本民族传统的艺术形式里也存在诸多夸张的妆容与表魅惑的视觉系艺术对他们为最常见。由于视觉风格是他们表演的特点,视觉系摇滚通常并不用来指某一种音乐类型,而偏指乐队的类型。支乐队并不仅仅局限于一种类型,如视觉摇滚的开创者-X-JAPAN.他们就是古典与流行之风并存。随着视觉系在日本逐渐发展壮大,曲风也日益多元化,独特的美学观念、震撼的视觉效果成了日本音乐界乃至时尚界的一大亮色,得了无数歌迷的青睐。但不要以为他们只是靠搞怪来吸引人而已,视觉摇滚乐队在音乐方面都具有极高的水准,性融入到歌声和造型中,的诠释灵魂的形式,所有的视觉摇滚乐队都是与演唱会密不可分的。他们将自己特立独行的表现出超出音乐范畴的深层理念,再通过奔放的现场表演迸发出来,赢得观众的共鸣和认同。视觉系在欧美并未进入正统,在日本却成了主流,异乎寻常地繁荣。如艺伎、歌舞伎、能剧等,国民在接受程度上受历史渊源的影响,处于青春叛逆期的他们从心理上渴望新鲜刺激,演有关,早已潜移默化地接受了浓妆艳抹的表演形式。视觉系的fans以年轻人为主,渴望违背常情的事物。妖艳、对视觉系艺人的模仿成了年轻人中最流行的炫酷游戏,让他们自己也体会到了受人关注的感觉,的吸引力可谓不言而喻。奇心和成就感极大地满足了好观看视觉系摇滚的演唱会也是他们舒缓压力、释放被压抑自我的一种发泄方式。心是自由自在、日本人来自日常生活的压力较大,无拘无束的另外,在这里可以尽情地随着台上的音乐呐喊,就算是对现实暂时的逃避也好,至少这一刻,不管视觉摇滚在表现形式上有多么夸张,音乐都是不可忽略的重要概念。正宗的视觉系音乐应该与服饰和造型紧密结合、相互映衬而是相辅相成、浑然一体。在视觉的享受中,发掘音乐本质的美,才是优秀的视觉摇滚乐队应该给观众他们之间并不是互相服务的关系,带来的享受!在20多年的时间里,视觉系摇滚给日本的流行音乐理念带来了极大的冲击,培养了众多的铁杆乐迷,在日本音乐界占据了一个不可动摇的位置。一批新的视觉系摇滚乐队如雨后春笋般成长起来,视觉系摇滚的道路还在继续向前延伸。如一朵暗夜中绽放的花朵,带着阴柔的俗艳、蒙胧的魅惑、妖冶的美丽。让人看不分明,却又无法舍弃,贪恋不已,深陷入一个华丽的巨大漩涡,这便是视觉摇滚独到的魅力在日本的街头巷尾,几乎随处可见喜爱摇滚的青年们忘我的劲歌热舞。

推荐阅读