空手道

日本式传奇-空手道

有关日本的个关键词

空手道是日本的一种武术形式,发展成了空手道的前身--唐手。起源于500年前的古代琉球。当时中原与琉球往来甚密,唐手公开成为日本普及的武道,中国拳法传入当地,并结合当地古老的格斗术,1905年,1935年正式更名为空手道。空手道是日本的一种武术形式。比赛时,双方不能使用任何器械,完全凭手足相搏。空手道刚刚问世的时候,完全是一种冰冷、凶狠的战斗手段。那时琉球屡遭海盜来犯,当地习武的民众便用这种糅合了两种技艺的新武术来御敌,用在敌我之间,杀敌保命, 自然下手时毫不留情。待战事平息后,它的作用才慢慢演变为强身健体,分成了各种流派,传统的四大流派包括松涛馆流、和道流、刚柔流和系东流。到了现代,空手道已经与其他体育运动一样,成为一项集观赏和竞技于一身的体育“世界空手道联盟”正式成立,并举办了第一届世界空手道锦标赛,正式比赛中套路的比赛标准项目。1970年, 当前正统的国际组织仅以四大流派的指定型为标准空手,即“手无寸铁”之意。这种格斗技术不依赖器械,只凭手脚搏击,手足并用发起袭击并战胜对方。空手道的基本进攻方式包括发力部位的不同,又可分为多项细小的招数。把这些复杂的动作交织在一起,就构成了空手道一套独击、打、踢。根据出手角度、线路、特的技巧,进可以攻,退可以守。很多人都向往着穿上白色的练功服在场上闪转劈杀的样子,颇有大侠的潇洒与豪气。对于学习空手道的人来说,这项看似颇有难度的但是大部分的人花上一辈子的时间也无法触到其精髓所在,虽得其形,技艺其实并不复杂。

和风特写

所有的基本技术在入门后几个月就能大致掌握,却无法得其神。看来也不是所有人都具备当大侠的潜质日,灰。空手道者徒手劈断三块木板,显示了他过硬的武术功底。侠之大者,并不以武道为炫耀的资本、伤人的手段。今日的空手道已经更注重追求一颗仁慈宽厚的心。它之所以成为日本人所习之“道”的一种,就是因为在强身健体、竞赛竞技的基础上,还不忘探究一种动态的禅道,通过艰辛的研习和锻炼,不仅仅掌握护身之技.更要培养强健的身体和健全的思想,磨炼精神与体魄,进而达到超越胜败的境地,这才是空手道最终追求的精神所在。值得一提的是,以四大流派为代表的传统空手道,在比赛中有一个必须要遵循的原则--点到为止。即不能直接袭击到对手的身体.必须在击中对方的瞬间收招,击中即被判失败。在空手道这种搏斗激烈、动作迅猛的比赛中,能秉持这种理念并努力地遵守,实在难能可贵。而裁判判定比赛的标准也并不完全是技术高低,精神面貌和态度好坏都是评定胜负的重要因素之一。可见空手道正在努力脱离纯粹的武力化,而在向人性化和高雅化的道路迈进。现代社会的日本,格斗技术已经退到次要,心法和修为成为更高境界的追求。这自还有很多青年在业余时间用心研习空手道的技艺。幻化为禅古以来的拳脚拼杀,终于也可以动中取静,竞技场上,空手道选手可以用脚踢打对方,但点到为止,必须在击中的瞬间收招,否则即被判失败。这反映了空手道高尚的人性化精神。

推荐阅读