浮世绘

典雅文化-浮世绘

有关日本的个关键词

浮世绘是一种带有浓郁日本民族特色的风俗版画,所谓浮世,江户时代,它描述的多是百姓的日常生活和四季风景等内容。即指现实社会众生相。浮世绘,绘尽浮华尘世。人生百态都跃然纸上日本民间悄悄绽放出了一朵艺术奇葩,色调特异,风格新颖,这就是带有浓郁日本民族特色的风俗版画--浮世绘。浮世绘描述的是百姓的日常生活和四季风景等内容,如今它更多地象征着一种艺术风格,名字带着点古典的艺术氛围。它的传播绝不仅仅只是在日本国内,对于古代欧洲古典主义和印象主义等流派的绘画风格,浮世绘都具有深远的影响,极高的艺术价值让它在世界艺术长廊中树立了不朽的地位。浮世绘盛行的初期,作品多为画家们用笔墨所作的绘画,又称“肉笔浮世绘”。这门艺术风靡于大阪和京都,为屏风和建筑物做壁画装饰。绘作所包含的内容极广,有民间传说、历史轶闻、戏曲场景、江河山川 题材涉猎之广,犹如一部绘版的百科全书,体现了最真实质朴的平民阶级的思想感情。浮世绘尤为擅长的便是描画女性之美,写实技巧极为高明,细腻的笔风形象地表达出了女性柔美的姿态,为世人所喜爱,代代相传,为后来的浮世绘风格开了先河。江户时代町人文化的迅速发展, 直接导致了浮世绘作品的改革。匠人数量激增,市场需求扩大,“肉笔浮世绘”进入了“版画浮世绘”的阶段,从木刻印制发展到“锦绘”和油画阶段,从单色墨褶本发展到色彩斑斓的套色版画,表达更为生动,写实程度也更为逼真,越来越多地追求新技法和新形式,在绘制和印刷技术上都迎来了一个高潮。

和风特写

就是为配合小说情节所绘的插图,“一枚绘”。不与任何背景相关联,有着雄厚的民间基础,所谓”绘本”,只是单独的欣赏这一幅画,真实反映并影响了现实的社会生活,通俗易懂,绘制手法也变化多端。浮世绘在日本有着旺盛的生命力,浮世绘的形式可以分为两类-“绘本”和随着市民小说流行开来:“一枚绘”则是单幅的创作,画工更为精细,因为顺应了町人文化高涨的世风,它不仅是江户时代日本最具特色的绘画,还冲破了东西方艺术的藩篱,对西方现代美术起到了不小的推进作用,高超的版刻艺术曾经被西方美术家视为“不可思议”的技艺。“浮世绘”的内涵早已延伸开去,在某种程度上成为东方绘画艺术的代名词,得到了整个世界的肯定。诸多印象派大师都从其中寻求灵感,把握自然的艺术理念,借鉴其主题、技法和构思。而其中受影响最深的,就是大名鼎鼎的梵高。浮生若梦,尘世苍凉。经历了几个世纪的艺海浮沉,浮世绘渐渐蒙上了历史的尘埃,失去了昔日的颜色,但是它在世界美术史上创造的辉煌却永远不会消退。浮世绘冲破了东西方艺术的藩篱,对西方现代美术起到了不小的推进作用。

推荐阅读