武士精神

日本的符号-武士精神

有关日本的个关键词

“武士”是日本历史上的一个特殊阶层,形成于公元7世纪“大化改新”之后的时期。11世纪末,社会动荡,封建领主各自笼络了结成了紧密的主从关系,批家臣,众的精神有了不小的影响,正式形成了武士阶层的基础。久而久之,武士阶层的思维、道德和行为规范渐渐的自成ㄧ派,对日本民这便是“武士道”的雏形日本武士的装备为君主去强调了武士的政多年的战乱生活让武士道从一开始就形成了典型的杀人与战争之道,它驱使武士要绝对效忠并服从君主,时刻为君主服务,杀伐征战、消灭敌人、收获土地。12世纪末,镰仓幕府成立后,进一步以仪式和法律正式确立了幕府和武士的主从关系,治地位,儒学、佛教和神道教思想都被引入,成为影响武士思想的行为法典,”武士道”开始强调献身精神和礼仪,为君主献出生命的倾向被美化了。在这种极端的环境下,切腹自杀成为效忠主人的“最光荣的解脱法”。这种偏执的思想在武士看来是舍身成仁、表达忠心的义举,对切腹的崇尚到了近乎疯狂的境地。其实切腹的动机归根到底还是被利益驱使,以自己的名誉和生命,换取子孙后代在武道社会的地位和权益。到了江户时代,杀伐渐息,武士也从战斗者的角色中脱离出来,不再进行战争和杀戮。武士道的基本精神转化为忠诚、勇敢、名誉、服从、仁义、俭朴、礼仪、勤学……其中“忠诚”是武士道精神的核心和灵魂。

和风特写

这当然是君主进一步强化政治上的主从关系,培养为自己建功立业技能和品格的需要。这种忠诚表现为对主人的盲目服从,形成了日益浓烈、盲目狭隘的复仇主义。日本历代各种文学体裁竞相表现的“忠臣藏”主题,就描述了武士为君主杀人复仇,然后再自杀殉主的愚忠的故事。这种盲目的忠诚与武士淡漠的死亡观息息相关。贯穿武士道精神始终,左右着武士行为的,正是一种毫不留恋、毫不犹豫的死亡观念。这可怕的思想让他们随时可以为效忠的主人献出自己的生命, 当然也能绝不手软的夺取他人的性命。这也是武士效忠君主的象征。武士阶层虽逐渐消亡,日本武士使用的军刀,明治维新之后,武士道精神却并未随着退出历史舞台,反而变本加厉,逐渐演变成为天皇和军国主义的武士道.指挥着日本士兵用鲜血和生命去填平统治阶级的”胜利之路”,其残酷无情的本质丝毫没有改变,成为日本进行对外侵略扩张的精神工具,书写了世界历史上一段残酷的战争记忆进入现代社会之后,武士道精神依旧潜移默化的发挥着自己的影响。摒弃掉封建糟粕之后,它的核心价值“忠诚”得以保留,并在生活和工作中结合新时代的需要进行了改造与创新,使之能成为适应现代化社会的核心价值。至今仍有众多的日本人推崇武士道精神,也努力培养着敢于承担的勇气, 当然再也不会选择极端的方式。或许这也正是日本国民团结、经济飞速发展的原因之茎日本武士的画像。

推荐阅读