明石海峡大桥

明石海峡大桥(Akashi Kaikyo Bridge)

搜索地标:神户

世界上最长的吊桥明石海峡大桥的落成让日本人实现了“将4个大岛连为一体”的夙愿,碑也创造了世界桥梁建筑史的一个新高度、一座不朽的里程6C明石海峡大桥具有超强的抗震性。1995年破坏性极强的阪神大地震中,距离震中只有4千米、尚在建造中的大桥却只发生了轻微的位移。明石海峡大桥是连接日本神户和淡路岛之间的跨海公路大桥,加上本州与四国间原有的一系列桥梁,日本人终于实现了“将4个大岛连为一体”的夙愿。

神户-西海正门

四通八达的水路系统如一张绵密的大网,将这个岛国紧密连接在一起,日本的内陆工业也由此得到了飞速发展明石海峡大桥耗时10年之久,耗资40亿美元,创造了本世纪世界桥梁史上的一个个崭新纪录--世界上最长的吊桥、跨度最大的悬索同时也是第一座用顶推法施工的跨谷斜拉桥。明石海峡大桥全长3911千米,高达298米,桥塔堪比埃菲尔铁塔,比日本第一高楼还要挺拔,且抗震性极强。白天,淡蓝色的桥身映桥,衬着碧蓝色的大海,水天一色,闪烁出梦幻般的迷离色彩。夜晚,近2000只彩灯以28种照明组合变幻,将明石海峡大桥点缀得灯火通明流光溢彩,极为壮观。无论是从海岸附近的餐厅远眺它雄伟瑰丽的身姿,悠闲的小憩;还是漫步在步道上近观大桥的复杂结构,感受微风习习,都是极为惬意的享受。

推荐阅读