中之岛

中之岛(Nakanoshima)

搜索地标:大阪

摩天大楼中的绿洲是一片身处闹市的水中绿洲,中之岛是大阪极为重要的行政经济文化中心区域,它的地理位置巧夺天工,正是因为这独特的构造,超然的地位,才让它成为有故事的地方被两条大河夹裹其中作为大阪市行政经济文化的中心,中之岛的重要地位不言而喻。然而更吸引人的却是它独特的地理位置,是一片身处闹市的水中绿洲,被自东向西流经大阪市中部的堂岛川和土佐堀川夹裹其中,东西长约3千米,面积虽不大,却是“水之都”大阪的城市象征。中之岛是一片水中绿洲,是大阪市的政治经济文化中心,是“水之都”大阪的城市象征。繁花满枝的樱花树,为大阪城增添了别样一种风味。市政大楼、这块水中绿洲,中之岛上的建筑设施功能极为齐备,银行、报社等重要机关全部集中于此,中之岛公园、国立国际美术馆、大阪图书馆、以方寸之地,承载起了整个大阪的政治、经济、文化命脉。公园内绿草如茵,工会堂等文化设施也在中之岛上扎根。中之岛公园诞生于1891年,是大阪最早落成的公园,这座水上公园充分体现了大阪的水都特色。林木茂盛,所有的小路两边都是葱葱郁郁的绿色,让人心旷神怡,是摩天大楼林立的都市里一片难得的绿洲。公园内还有洋溢着欧洲风情的大型玫瑰园,每年的5月和10月中旬会迎来盛大的赏花期,几千株玫瑰激情绽放,玫瑰园里五彩缤纷,争奇斗艳,如同置身于童话中一望无际的花海,上演着王子与公主的浪漫故事它们是已经有百年历史的西洋风格建筑。

大阪-水之都

大阪市中央公会堂与大阪府立中之岛图书馆并排矗立在中之岛东端,在灯光的辉映下,夜晚,装饰照射灯为这中之岛的夜色别有情趣。逛美术馆,些建筑勾勒出了秀美的线条,无论是就餐、购物,还是散步、看电影、来到大阪的人都离不开中之岛。如果不是亲眼所见,很难想象这片狭长的水域然包揽了大阪几乎所有的城市功能,这种“城市绿洲”的形式在别的地方很难见到,中之岛算是开了特例,令人耳目一新。每天都有无数的人涌向这片小小绿洲,或工作或观光,中之岛人流熙来攘往,热闹非凡。只有在夜晚,这里才能迎来些许的宁静,人们离开了小岛,回到家中,中之岛的灯光璀璨却有些落寞的亮着,两边的河川缓缓流淌,等待下一个动与静的轮回。

推荐阅读