艺伎大本营

艺伎大本营(Kyoto Gion)

搜索地标:京都

传统与现代间的穿梭向那些透着昏黄灯光的木屋走去。一对顾盼美目,成为日本最具特色的文化象征之一。她们传统的优雅气息与现代化的总是能看到装扮整齐的艺伎匆匆而过,一双柳叶细眉,日本的艺伎形象如今已家喻户晓,漫步在京都园的街头,都市背景恰到好处的融为一体,十分自然。京都果然是一个在细节处将传统与现代结合的天衣无缝的城市盘着日本传统的发髻,妆容厚重,满脸粉黛,一点猩红樱唇,如雕饰华美的人偶,虽是浓妆艳抹,却又在举手投足间透出从容与优雅。这样精致的美女抚琴在手,且歌且舞,又怎能不让你心旌摇动?作为传承至今的古老文化,京都是日本艺伎文化发展历史上极为重要的一座里程碑,艺伎文化是以京都为中心,逐渐扩散到全国各地,京都的祇园更被称为艺伎大本营。训练有素的艺伎于举手投足间无不显示着严格的职业风范京都艺伎的起源要追溯到17世纪,江户时代京都著名的八坂神社附近有许多供旅人歇脚的“水茶屋”。除了点心和茶水之外,这里最开始组织旗老板自然也不会忽视这个吸引客人的好手段,吸引人的就是年轻的女服务生,她们表演的轻歌曼舞引得相当数量的客人驻足。下的茶汲女进行有计划的才艺培训,这便是艺伎文化的雏形就这样,普通的水茶屋变成了高级的料理亭,旧日的歌谣声渐行渐远,取而代之的是新时代的乐章。

京都-心灵的故乡

艺伎表演摇身一变,不再是水茶屋的附属,而是有了专门的培训中心和专业的艺者,耳濡目染的学习优雅身段、化妆技巧、茶道花道、优美舞蹈、端庄礼仪。一把三味线被纤纤玉手拨弄得出神入化。水茶屋有表演需要时特意请艺伎们来,举手投足间已有了职业风范,客人看得更加如醉如痴,商人赚得盆满钵满,小小的屋子里蓬荜生辉。在艺伎风光一时的年代里,京都作为大本营曾经艺馆林立,从艺人员多达几万人,京都的花街游赏成为极为风雅之事,文人墨客趋之若鹜,可谓“五陵年少爭缠头”。即使是艺伎行业遭到冲击的今时今日,那些训练有素的艺伎也从未低下过高傲的头。她们始终对自己的行业充满信心,用行动时刻提醒着世人:艺伎是京都的象征,是京都和日本的“脸面”,对于这项传统的古老文化必须加以保护和发扬。日本艺伎的工作场所--园木质小屋。在京都最繁华的花街--祇园,每到夜幕微垂,华灯初上,便迎来了一天中最绚烂、最热闹的时刻。那些有着传统气息的木质小屋纷身处现代都市的艺伎们依旧严格保持着业内古典的传统纷亮起迎客的灯火,低垂的竹帘后传来酒客的谈笑声,艺伎的服务从这里开始了。风格,她们身着和服,讲一口柔柔的京都方言,谈吐大方,举止得体,礼数周全,总是能看到装扮整齐的艺伎匆匆而过,多才多艺。向那些透着昏黃灯光的木屋走去。漫步在衹园街头,恰到好处的融为一体,她们传统的优雅气息与现代化的都市背景十分自然。京都果然是一个在细节处将传统与现代结合的天衣无缝的城市。

推荐阅读