日本的南北朝是怎么回事?

平城京是如何产生的?

日本历史

日本的南北朝之前为镰仓时代,之后为室町时代,发生于1366年到1392年之间。这个时期日本出现了南、北两个天皇,两个朝代都有各自的传承,即我们经常说的“天下一分为二,两统迭立”。后醍醐天皇消灭了镰仓幕府后,立即推行了新政,进行第一次的王政复古,史称建武新政。但是这个政权在当时只重用京都的公卿贵族,又因不能满足武士的要求引起了武士的不满。后倒幕大将足利尊氏因想开幕,于是逼迫后醍醐天皇退位。新任天皇光严天皇策封他为征夷大将军,是为北朝。后醍醐天皇退位后持着天皇象征的三神器退往吉野,建立南朝,至此南北朝形成, 史书称这个时代为“一天二帝南北京”。但南朝建立后,北朝对南朝发起多次进攻, 南朝不敌,势力逐渐衰退。第三代将军足义利满于1392年逼降南朝,南朝的三大神器被后龟山天皇交给北朝,至此,南北朝时代正式结束。关于南北朝谁是正统的问题日本争论了几百年。有人认为,北朝得势控制了当时全国的大部分地方,是实际意义上的统治者,应是正统。但也有人说后醍醐让渡的神器并不是真的,正统的天皇应是南朝。一直到1911年,因为日本社会主义先驱者幸德秋水的一席“当今天皇难道不是从后南朝天皇手中抢夺了三件神器的篡夺者的子孙吗”的话,在日本社会上引起了轩然大波,最后作为北朝天皇后代的明治天皇不得不做出裁决,宣布南朝为正统,而北朝的各位天皇不得列入天皇的传承系列,但是天皇的地位不可动摇,待遇也不得改变。因明治天皇的这个决定,足利尊氏被视为乱臣贼子,楠木正成则成为日本的忠臣典范。南北朝历代天皇依次为:后醍醐天皇、后村上天皇、长庆天皇(南朝):光严天皇、后醍醐天皇、光明天皇、崇光天皇、后光严天皇、后圆融天皇、后小松天皇(北朝)。


平城京在日本历史上具有非常重要的历史地位,它曾作为日本都城长达70年之久,日本史书为它记下了辉煌的一笔。710年,元明天皇宣布放弃因为土地不够宽广,难以使越来越多的人口居住的藤原京,迁都到新建的平城京。平城京是仿照唐朝都城长安与北魏都城平城以及洛阳而建造的,有相当于长安城1/4的面积。平城京呈矩形状,城中无论哪个方向每隔4町就有大路相通。大内里占地8町,呈方形,位于城北正中,而皇宫役所就设立于此。一条宽85米的朱雀大路将东西约长4.2公里,南北约长2.7公里的平城京分为左京和右京。和藤原京不同,平城京在建造时与长安城一样设立了朱雀门。而由朱雀门通向的平城京中设有太极殿、殿堂、朝极殿等,这些建筑与设计都证明了平城京确实是模仿长安而建。在平城京生活的人口大约有10万人(全盛时期很可能达20万),要适应如此多的人口居住,可见平城京与藤原京还是有很大的不同的。

推荐阅读