日本教育常识

日本的家庭教育课是什么?

日本教育

日本在教育方面摸索出了一套自己的经验,无论是在幼儿的教育上还是中、小学乃至高中、大学的教育上都有很高的建树。特别是日本的素质教育,能有效地把知识和社会相结合,把理论和实践相结合,这些都为世界探讨新教育的方向提供了有价值的参考资料。现在有很多学生都想到日本留学,所以了解日本的教育,对想去日本留学的学生和家长就显得很有意义。本章对日本的教学方式、教学目的、教学特点、教学要求、课程设置、奖学金的申请等都有详细的介绍。同时,去日本留学有什么流程和手续;怎样办签证;学生到日本后应该注意哪些问题: 日本都有什么规定和生活习惯等,本章都将一一列出。希望能为准备去日本留学的学生,提力供一些指导和帮助


日本的家庭教育课主要是学习一些关于日常生活的常识,(1)教育孩子自己的事情自己做,决不允许家长帮忙。在日本叫作家庭学科,它主要包括以下几方面的内容:比如要求孩子自己的房间一定要自己打扫。在训练的时候,老师会故意把垃圾倒出来,让孩子们重装,就这么翻来蕧去一个小时, 以锻炼他们的耐力。老师会告诉孩子们无论做任何事,都要考虑到大家。比如孩子们集体到机场,老师就会告诉他们:“你们是群人,如果你们都站在那,后边的人就看不见了,所以你们到机场时都要蹲在地上。”我们在机场经常看到日本的学生旅行团都蹲在地上就是这个原因。如果打手机会给旁边的人带来很大麻烦,所以在日本的公共场合孩子们的手机都是日本的孩子不允许在公共交通工具上打手机。根本听不到铃声。(2)老师会教育孩子们,震动,这也是在日本地铁里很少有人打电话的原因。日本的家庭学科教育还体现在对道德的教育上。一个日本小孩第一次去上钢琴课,然后再教课。怎么上琴,上琴因为在日本人(3)比如,老师会用足足-节课的时间教你怎么走路,前应该从哪儿走, 下了琴应该从哪儿走,等等。先教会你正确的生活习惯,看来,做不好人就做不好事。所以,必须先学会做人。老师并不会因为你交了钱,就争分夺秒地教你专业知识。那就是人们都非常重视大型场合的清洁卫生。垃圾箱上写着:活动结束后几乎看不见一片纸屑。不管是小学活动还是大学活动,请你把带来的东西带回家,为了教育以便教育孩子从小养成爱护日本还有一个全民意识的好习惯,所有的垃圾箱全封上,公园的东西扔进去。孩子,每当孩子到公园或球场等公共场合时,公共卫生的好习惯。日本的家庭学科教育范围非常广泛,把孩子的孩童时代,结婚以后,老了以后都考虑进去了。比如人老了,就得要人搀扶,从哪儿进屋,走廊怎么设计,都要考虑清楚。特别是还要画出图,把附近的邻居都画出来--哪位是弹钢琴的,哪位是医生,哪位是病人,都要一清二楚。目的就是告诉孩子不要影响别人的工作和生活,要学会尊重别人日本的家庭教育学科都是一些不起眼的小事。孩子们从小就接触这样的教育,对长大后的生活无疑是很有帮助的。

推荐阅读