樱花为什么被称为日本的国花?

日本的歌拜伎为什么只有男性?

日本文化

樱花,象征着爱情与希望,是日本的代表物之一。关于樱花在日本还有一个美丽的传说。在很久以前,有一个名叫木花开耶姬的仙女(木花开耶姬的意思就是樱花)。一天,仙女决定出去旅游,到过冲绳、九州、这就使日本有了”樱花之国”的美称。关西、樱花在日本可谓历史悠久,关东、北海道,一边旅行一边将樱花撒在途经的每个地方,从平安时代,也就是公元794年起,樱花就开始在日本盛行.9世纪时,嵯峨天皇主持了日本历史上的第一次赏樱大会。1598年,这种情况才有所改观.丰臣秀吉在京都的醍醐寺举行了一次名标史册的赏花会。那个时候,赏樱是专属于贵族的活动,平民根本没有这个福分。并且从这时候起,赏樱渐渐变成了一种民间风俗。而今,每年的3月15日至4月15日则是传统的樱花节。到了江户时代,樱花也是日本精神的象征,日本人觉得人生就应该像樱花一般--活着时像樱花一样灿烂,死时也像樱花一样干干净净,没有一丝污垢,干脆利落。这或许也是日本人将其定为国花的一个原因吧。


歌舞伎是日本独有的一种戏剧,起源于17世纪江户初期,是日本典型的民族表演艺术,数个世纪以来已经发展成为一个成熟的剧种。它同日本传统文化能乐在日本国内被视为重要的文化遗产,并于2005年被联合国教科文组织定为非物质文化遗产。并且剧场图景中,常设置有”桥”狂言一道,歌舞伎剧场通常设置在水边,意思是有别于“常世”。的存在,这在日本文化中代表着通向另一个世界的大门。此剧种最显著特点就是演员中只有男性。为什么会这样呢?这是由日本歌舞伎发展的曲折历史造成的。日本歌舞伎一般被认为起源于战国时代末期,出云的巫女阿国是歌舞伎的奠基始祖。当时,女扮男装的阿国和一个男扮女装的男演员同台演出,以表现当时对固有伦理、道德的反叛意识,收到了出其不意的滑稽效果。此后, 日本各地的女优竞相仿效,一些武士为争夺女优大打出手。江户时代,有以“游女”(即当时的娼妓)为代表的“游女歌舞伎”和以未成年男性(即“若众)少年扮演女性角色的“若众歌舞伎”两种。1629年,德川幕府以败坏风俗为由,禁止歌舞伎演出。直到1653年,才允许只有成年男性演员的“野郎歌縣伎”演出,女性角色由男演员扮演,俗称“女形”。此种演出慢慢增多,并且有了专门的剧本,表演手法日臻成熟,到1751年后的半个世纪内,歌舞伎发展到了全盛时期,以江户(今东京)、大阪、京都为中心,深受人们喜爱。表演程序也被固定了下来,表演性格是个性化、典型化、艺术化,甚至演员也父传子,子传孙,形成了世袭制。到19世纪明治时代,歌舞伎则越来越成为古典化的艺术了。在现代,歌舞伎舞台机关复杂,布景精致,演员化妆和服饰也比以前更加华丽了。

推荐阅读