日本首相频繁更换的原因是什么?

为什么日本的政治制度会出现世袭的状况?

日本政治

日本首相在日本称为内阁总理大臣。《日本国宪法》第66条有关内阁的组成里规定:内阁按照法律规定由其首长内阁总理大臣及其他国务大臣组成:内阁总理大臣及其他国务大臣必须是文职人员;内阁行使行政权,对国会共同负责。《日本国宪法》第67条有关内阁总理大臣的任命里规定: 内阁总理大臣经国会决议在国会议员中提名,此项提名较其他一切议案优先进行。从《日本国宪法》中可以了解到, 日本首相是没有具体任期限制的。《日本国宪法》并没有对日本首相的任期做具体规定。日本首相频繁更换的原因主要有两占在日本国会议会众议院选举中失利,更换政党。如果在国会议会选举中失利的话,日本首相由国会选举中占国会议员议席多数的政党单独提名或国会议员议席占有多数的几个政党联合内阁总理大臣只能走人。(1)提名的议员担任。所以,(2)在参议院选举中失利。虽然日本宪法规定,众议院可以再次通过三分之二以上的赞成票否决参议院,但这样做会使决议的通过耗费很长时间。同时,其他在野党的步步相逼也会造成首相换人再加上日本独特的政治生态环境以及党派之间、总之,种种矛盾,由于日本从立法角度来讲,使得日本首相的更迭像走马灯一样频繁,对日本首相的任期并没有具体的规定,党内派系之间的争斗与无法弥补的连日本国民都大呼眼花缭乱°


如果经常关注日本政坛的话,时常看到某某某是某人的儿子或女儿:某某某是某人的孙子或外孙;或者有其他的血缘关系,等等。由此可见,实行了几十年民主政治的日本,至今仍然存在政治世袭现象。那么,日本出现政治世袭现象的主要原因是什么呢?(1)日本政党制度的特殊性几十年来, 日本政党名目繁多,而且基本处于支离破碎的状态。日本政党“大杂烩”和”分离聚合不定时”的特性,造成日本政党对政治人物的需求远远胜过政治人物对政党的需求。这种政党有求于政治人物的特殊现象,使政治家对自己现有的政治资源格外珍惜,不再进行有效的管理, 只想通过世袭,将政治资源和政治遗产传下去。(2)日本政治家牢牢掌控自身选区在日本政坛把固有选区称为政治家的”地盘”, 因此政治家和当地势力结合得十分紧密。如何保住”地盘”,让自身的优势和既得利益永远保持下去,是政治家最关心的事情。这种状况导致如果想保住“地盘”,成为一方霸主,就得让自己的亲人接好下一任接力棒。可以说,这是导致日本政坛世袭现象发生的主要原因(3)与日本人既有的思想观念有很大关系日本人的某些民族性格,导致政治世袭在日本根本无法得到有效的遏制。可以说,导致日本人很容易接受这种政治上的世袭,甚至有人产生了“专门有个人管政治是一件理所当然的事情”的心态。因为有了这种心态,如果上述三个问题得不到解决,流传于日本政坛几十年的世袭问题只能继续延续下去,每一轮的日本国会选举还将继续有大量的世代议员当选。

推荐阅读