日本拥有怎样的经济体系?

日本企业都是“员工终身制”的企业吗?

日本经济

日本作为世界第三大经济体,不仅拥有自己的农业和工业,日本首都东京,服务业也非常发达,在日本GDP中占据着相当大的比重。其中银行业、金融业、航运和服务中心。航运业、保险业以及商业服务业更是重中之重。不仅扮演着全国第一大城市和经济中心的角色,也是世界上数一数二的金融、日本政府为了保护国内的稻米行业,还限制其进口量。螃蟹、牡蛎、黄豆等日本还是要鲔鱼和日本鰤鱼等颇受在日本,政府鼓励小规模耕种。不仅对外来米征收惊人的高额关税,不过,秋刀鱼、小麦、从外国购买。日本还扮演着欧盟最大粮食出口国的角色。人们喜爱和欢迎。此外,日本的渔业也高居世界第二位,沙丁鱼、金枪鱼、半导体、光纤、其他行业,火箭、大型飞机其中电子、在军事方面也具有很大作用,汽车、日本拥有亚洲最悠久的工业发展史。由于需要大量的矿产作为后备力量,日本的交通运输业也相当发达,光电、多媒体、影印机、高级食品等发展迅速。如卫星、等,所以日本一般都采取与他国合作的方式来弥补自身的不足。但是和中国的北上广等一线城市一样,航线有几百条。仅高速公路就有100多条。尽管日本的公路已经相当成熟,在日本的特大城市也不可避免地会出现堵车现象,只是没中国这么严重。日本的水路交通和空中交通也非常发达,其港口有20多个,日本是世界第一大动漫强国,动漫产业也自然成为了日本的经济支柱,是日本的第三大产业。全世界有60%的动漫作品是出自日本人之手,动漫产业占日本GDP的比重已经超过10%.日本由于火山频发,可是到了二战之后,有的矿业产业并未受到多大影响,不过,由于发展矿业同时还要兼顾到自然环境和从业人员的安全,比如成本比较低,并且可以露天开采的石英、石灰石、金、占据着日本GDP的75%左右,日本的矿业在二战前后发生了巨大变化。生产成本也就水涨船高了,银、石油、天然气等产业。其中有不少行业都处于世界领先地位,矿物资源种类也颇为丰富。二战之前,日本的矿业相对还算发达,因此日本的矿业开始走下坡路。不过,服务业是日本最大的产业,甚至扮演着领导者的角色。服务业同时也是日本提供就业岗位最多的产业


在日本,并不是每个企业都在实行员工终身制,但是实行这一制度的企业却占有绝大部分。在这些实行员工终身制的企业中,不同的是固定员工的人数和所大型企业获得员工终身制的人数和比例要高于中小微企业。一般来讲,早在20世纪20年代时,占的比例。员工终身制的概念就产生了。成为终身制的员工,不仅生活稳定,不会遭受失业再去找工作的风险,而且退休后的生活也能得到有力的保障。成为终身制的员工,涨工资也是必然的事情似乎也意味着自己开始成功步入中产阶级的行列。尽管刚进企业时工资不高,甚至可以说少得可怜。但是,随着自己资历的提高,获得终身制的员工,不仅自己受益,就连自己的家人也会跟着受益。可以说,成为终身制员工好处非常多。比如,你年迈退休之后,退休金的事丝毫不用你奔波劳累,公司就会给你安排得妥妥当当的。

推荐阅读