到日本人家里做客要注意什么?

日本的货币有什么特点?

日本生活

到日本人家里做客,要提前和主人约定好见面时间,不能贸然到访,这是非常唐突的,很有可能会遭到拒绝。应邀到日本人家里做客,在进门前需先按电铃通报姓名。如果主人家未安装门铃,也绝不要敲门,而应该打开门上的拉门,问一声:“借光,里面有人吗?”得到回应后,主人会迎你进门。切记进门前一定要脱掉自己的鞋子,穿上主人家备用的拖鞋,并把带来的礼品送给主人(到日本人家做客通常要为女主人带一束鲜花, 同时要带一盒点心或糖果,最好用浅色纸包装,外面用彩色绸带结扎)。进门后要主动脱掉外衣,摘去帽子或围巾(即使天气炎热,也绝不能只穿背心或赤脚,这是非常失礼的行为)。在屋内就坐时,背对着门坐是有礼貌的表现,只有在主人的劝说下,才可以移向尊贵位置就坐(尊贵位置是指摆着各种艺术品和装饰品的壁龛前的座位,通常为贵宾专区)。日本人不喜欢让客人参观自己的住房,上厕所也需征得主人的同意所以不要提出四处看看的请求,这是非常不礼貌的。日本人特别忌讳男子私自闯入主人家厨房。此外,用餐时,饮酒是最重要的礼仪。日本人接待至亲好友时,通常会使用传统敬酒方式--主人在桌子中央摆放一只装满清水的碗,并将每个人的酒杯在水中涮下,然后将杯口在纱布上按,按,使杯子上的水珠被纱布吸干。主人斟满酒后,会双手递给客人,客人也需双手接过,并一饮而尽。饮完酒后,客人需要用同样的方法斟满一杯酒回敬给主人。这种敬酒方式代表的是宾主之间亲密无间的友谊。需要特别注意的是,做客时主人家斟的第一杯酒一定要接受,否则是失礼的第二杯酒可以拒绝,如果席间不清楚某种饭菜的吃法,一定要向主人请教,夹菜时要把自己的筷子掉过头来使用。告别时, 要客人先提出,并向主人表示感谢。回到自己的住所后要打电话告诉对方, 自己已安全返回,行为。日本人一般不会强迫客人饮酒。并再次表示感谢。过一段时间后再遇到主人时,仍需再次表达感激之情


日本的货币被称为世界上最干净的钱。放在手心紧紧握住,随着手心温度的升高,有益人体健康。另外, 日元的回收率很高,造价很高,所以日本的假币很少,日本人也很少使用验钞机。如果把日本的货币因为它是由磁石粉末做的,钱会渐渐变得卷曲,这是因为制造它的原料多为磁石。流通两年后通常就会被收回。不会脏,很多日本人有把钱放在胸口的习惯,据说这样对身体有好处.日本的货币由日本银行(中央银行)发行。纸币面额有10000.5000.2000.1000日元等,还有500.100.50、10.5、1日元等面额的铸币。其中,面额为2000日元的纸币已经很少在市面上流通了,所以这一面额的纸币在绝大多数自动贩卖机中都不能被识别。需要特别注意的是,在日本能兑换人民币的银行非常少,兑换率每天都会变动,所以去日本前,最好事先在中国把人民币换成日元或美元。如果携带的是美元的话,可以在机场通常美元的汇率会在早上10点挂出,其他外币的汇率则在早上11点挂出。银行的营业时间一般是每天上午银行、酒店等相应兑换处兑换。9点至下午3点。

推荐阅读