方便面是日本人最先发明的吗?

天妇罗是油炸食品吗?

日本饮食

对于快节奏的现代人来说,到餐厅吃饭或者在家里做上一顿美味的饭菜,是一件既麻烦又浪费时间的事情。在这种大背景下,快速食品成为了备受人们青睐的对象,快速的方便面更是现代人生活中的首选食品。而简单、方便面又称泡面、快熟面、鸡肉拉面”。是一种可在短时间内用热水即泡即熟的面制食品。方便面的创造者是日本的安藤百福,杯面、了世界上第一包方便面-“速食面、即食面,1958年,他发明安藤百福发明的方便面是日本战后第一种新型又美味的方便食品,当时被日本称为”时代之骄子”,1958年也因此被称为日本的“方便面元年”。安藤认为面条应该达到味道鲜美、容易保存、食用方便、价格便宜、安全卫生这五个要求,这是他对方便面食品最基本的要求。方便面不仅在制作工艺上与传统汤面不同,在制作理念上也有很大的不同。安藤在经历了多次失败后,终于有一天从妻子炸“天妇罗”中得到启发,发明了“瞬间热油干燥法”,用这种方式炸面条,水分能快速挥发,面条上还会出现细孔,用开水一泡,水分就能以最快的速度渗进面条的细孔中恢复面条的弹性。后来安藤又对调味料进行了调配,经过多次努力,终于调配出了现代的方便面。日本有很多方便面不仅美味,而且集日本口味之大成。日清制面、出前一丁、明星拉面、UFO炒面、中华三昧、札幌一番盐味拉面、评判屋中华拉面都是日本方便面中的代表


天妇罗是日式料理中的油炸食品,又名“天麸罗”,“天”是油的意思,“麸”是面粉,“罗”指的是外衣。天妇罗并不是单指而是对油炸食慢慢地就形成了今天-种食物的名称,品的总称。的天妇罗。天妇罗在日本已经有几百年的历史,最初是一种成本比寿司低、制作相对快捷方便的廉价食物,后来渐渐受到日本幕府的喜爱,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上用面粉、鸡蛋与水和成的浆,放入油锅炸成金黄色即成天妇罗,吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁。即“快一点”之意,已经有一百五十多年的历史。天妇罗是葡萄牙人在大斋期食用的,因其快速简单的制作方式,葡萄牙人为了能以较快并成天妇罗之名来源于葡萄牙,源自葡语rápido,所以采用了油炸的料理方式。的速度取得可以崇敬的食品,为日本四大料理之一。天妇罗是葡萄牙传教士于16世纪传入日本的,在日本迅速流行起来,天妇罗的原料大致分为三类:海鲜类、蔬菜类、禽类。日本在制作天妇罗时有”三分技术、因日本非常讲究季节特征,用混合汁调味;七分选料”的说法,所以也会根据不同的季节选择不同特色的原料制作天妇罗。关西天妇罗是用棉籽油炸制,注重突出原料本身的风味,所以原料的新鲜度是选择的首要标准。除了根据天妇罗具体的制作方式进行选料外,此外,天妇罗在日本还有地域的区别,比如关东天妇罗一般是用麻油炸制,用盐来调味;九州地区的天妇罗则是用豆油或花生油在面衣中调味。

推荐阅读