刺身为什么叫刺身?

日本的速食店有哪些特点?

日本饮食

刺身,又叫生鱼片,日语音译为”沙西米”。刺身以其独特的美味风靡全世界。在日式餐厅里,刺身和寿司都是主打的招牌菜肴,一家日式餐厅的好坏很大叫生鱼片或沙西米不是也一样吗?这就要从以下几很多中国人都把刺身称为生鱼片,但是却不明白生鱼片为什么要称为刺身,程度上也取决于刺身做得好不好。点说起。(1)刺身的起源刺身是日本料理中最具特色的传统美食之一,是唐朝时期从中国传入日本的,到公元14世纪,吃刺身已经成为日本人的时尚。当时的人们用”脍”字概括刺身和类似刺身的食品。那时,刺身还不是现在的吃法,到15世纪酱油传入日本后,刺身才逐渐变成了现在的样式。江户时代以前,刺身以鲷鱼、鲆鱼、鲽鱼、鲈鱼为主要材料,这些鱼肉都是白色的。明治时代以后, 肉呈红色的金枪鱼、鲣鱼成了刺身的上等材料。现在, 日本人把贝类、龙虾等切成薄片的菜也称为刺身。日本人吃鱼有生、熟、干、腌等各种吃法,而刺身是其中最为名贵的吃法, 国宴或平民请客以招待刺身为最高礼节。一般的刺身都是以鲣鱼、鲷鱼、鲈鱼配制,最高档的刺身是金枪鱼刺身。开宴时,将现捞现杀的新鲜活鱼剥皮去刺,切成如纸的透明状薄片,蘸着佐料细细咀嚼,真是妙不可言。(2)刺身名称的由来早在14世纪末,刺身的名称就已经产生。不过在当时,人们用”脍”字来概括刺身和类似刺身的食品。到15世纪,“刺身”才发展成为刺身的指定名称。当时日本北海道的渔民在供应生鱼片时,因为去皮后的鱼片不易辨清种类,所以经常会取一些鱼皮用竹签刺在鱼片上, 以辨明种类。这种在鱼片上刺上竹签和鱼皮的当初被称作“刺身”,“刺身”一词是日本室町时代(1392-1573年)开始产生的,后来虽然这种方法不再用了,但“刺身”这个叫法却被保留了下来。其来源有多种说法:方式,第一种解释是“刺身”是tachimi的转音,是日本对刀的称呼;第二种解释认为刺身有“左进”的意思,左的音读为sa,进的音读为shin,富山县正好把刺身读成sashin;第三种解释是“刺”为切成小块或薄片,或者切成薄片并摆放成拼盘,”身”则通常解释为肉;第四种解释是”刺”为串的意思, 因串起鱼腮而得名,“身”即是腮的称呼;第五种解释是将”刺身,,解释为覆盖品,得其名的原因是切成薄片的鱼肉可以覆盖在寿司上。


日本速食又称为“定食”,是风靡世界各地的美食快餐。日本的快节奏生活使很多日本人喜欢吃速食,在日本随处可以见到速食商店。日本速食店的第一要素就是快速、便利,而且食物制作实行标准化。日本的速食店如“吉野家”、“味千拉面”、“味品”等,都因为制作快速便捷、食材标准就可制作出大量化和容易复制迅速发展起来。这些日本国际连锁店店内都无需专业人员, 只要按照总部提供的品牌配料和半成品,并进行规范化、美味又营养的速食。日本速食店因其快速、便捷的特点符合现代人快节奏的生活方式,受到了世界各地消费者的热烈欢迎。标准化操作,

推荐阅读