日本人喜欢把米做成哪些食物?

章鱼烧是怎么来的?

日本饮食

大米是日本人最喜爱的主食之一,所以大米在他们的巧手之下,成为了制作各种食物的材料。(1) 日本寿司日本寿司风靡世界,不仅日本人爱吃,很多外国人也对寿司情有独钟。而这闻名世界的寿司的主要原料就是大米。日本正宗的寿司是用日本珍珠米制成的。是做寿司的最好材料。中间放上配料,加入适量的寿司醋、然后再逐个切成小段。这种肥小而略带甜味的米,待降温后用来制作寿司。卷寿司时在小竹帘上面铺一层海苔米饭煮熟后,,长卷,糖、盐等调味,(紫菜),再铺一层米饭,卷起来成(2) 日本年糕与中国的习俗一样,日本人到过年时也要吃年糕。年糕的主要材料也是大米。产自新潟县的大米打制成的年糕是所有年糕中最讲究的,也是味道最好的。本人把雪白的年糕做成圆形,称为镜饼。过年时他们会把两片圆圆的镜饼叠在一起,上方放一个橘子,象征新春大吉。做成方便携带的方形。对于年糕的吃法, 日本的年轻人最喜欢的是串烧和香煎。烤年糕时不能着急,要慢慢两边翻烤,食用时间。和中国年糕比起来, 日本年糕口感更加柔韧,而且不粘牙。日为了方便在家制作, 日本人也常常会把它烤到内里柔软、外表香脆金黄时才是最佳(3)饭团饭团是日本的传统主食,大米是它的主要食材,鱼片是它的主要配料。每个人可依照自己的口味添加配料,它依然是日本人最喜爱的食品之也可根据个人喜好设计样式各异的饭团。日式饭团自1979年闪电出现后,因其便利美味的优点形成了一股饭团风潮,直至今日,


章鱼烧又名章鱼小丸子,在日本已有70多年的历史,是日本民间,种流传很广的风味小吃。(1)章鱼烧的起源章鱼烧起源于日本大阪。大正年代,日本著名美食家远藤留吉先生创造了章鱼烧。起初,远藤留吉只是将肉、魔芋等加入调开的小麦粉面糊里煎烧后放在食摊上卖。1935年时,远藤留吉开始使用章鱼作为原材料,并在面糊里调入味道。章鱼小丸子的成分主要是章鱼、章鱼烧粉、柴鱼片、海苔。因每颗章鱼丸里都有鲜章鱼肉,味鲜而香,营养丰富,广受消费者青睐,故而得名章鱼小丸子。由于其皮酥柔嫩,味美价廉,所以很快成为家喻户晓的国粹小吃。之后,章鱼烧在东南亚各地区流行起来,成为这些地区的新兴食品之一。(2)章鱼烧的吃法与做法在大阪章鱼烧是用牙签叉着吃,在东京是用筷子夹着吃,而在最早时则是用竹签串着吃。章鱼烧的做法是将汤和调味料加入面粉中,然后再把切成小块的章鱼和碎姜、碎葱等配料掺在一起,最后煎烧成丸状即可。正宗日本大阪的章鱼烧外脆内滑、金黄娇嫩,一口咬下去百般滋味混在一起,令人赞不绝口。(3)章鱼烧的风俗大阪人对章鱼烧有着特别的喜爱之情,所以制作章鱼烧的铁板成了“陪嫁物品”之一,甚至为了章鱼烧大阪人还建了个博物馆。(4)台湾章鱼烧在台湾, 多数人称章鱼烧为“章鱼小王子”。最早将章鱼小王子引进台湾的是自大阪修艺的汤明彬先生。从大阪回台后,他便将章鱼小王子引进了台湾。初期于台北市中兴百货旁的小巷内贩售,后来由友人吕昭宏先生注册商标取名为“章鱼小丸子”,共同发展连锁加盟体系。

推荐阅读