日本经济

什么是安倍经济学?

日本经济

日本作为世界第三大经济体,其经济状况一直备受世界各国的关注。本章将对日本经济的发展史、重要支柱产业、经济体系、经济政策等问题展开阐述,力求全面解析日本经济。可以说,日本的经济是在艰难之中前行的:从一战时依靠为欧洲战场提供物资而大获其利,到一战结束后由于欧洲军需急剧下降而导致经济低迷;从二战开始时自由主义经济代替国家统治经济,到二战结束时产业遭遇沉重打击;从1968年GDP位居世界第二到1973年经济陷入混乱;从20世纪80年代泡沫经济到20世纪90年代泡沫破裂之后被称为经济“失去的10年”,而且当下日本经济依旧不景气。尽管如此, 日本依然是世界上最重要的经济体之一,它在世界经济中的地位不容忽视。


安倍经济学是指2012年年底上台的日本第96任首相安倍晋三,为了改善日本国内的经济现状而采取的一系列的措施政策。货币宽松政策、财政政策、经济产业改革政策是安倍经济学的三支利箭。货币政策由安倍晋三亲自操刀主持,财政政策由安倍的政治盟友、现任副总理兼任财务大臣的麻生太郎来实施,产业政策则由甘利明主管。甘利明曾在2006年自民党总裁大选中担任过安倍竞选事务局长。其中,货币宽松政策备受关注。日元汇率也在货币宽松政策的影响下,开始不断贬值。货币宽松政策会给消费者一种通货膨胀、物价即将上涨的假象, 因此大量消费者会在物价尚未疯涨之前,赶紧出手把自己该买的东西抢购回家。这就促使日本经济开始有所好转,安倍提出的经济政策开始奏效。安倍晋三首先从日本央行下手,安倍政府的投资高达2267.6亿美元,近乎强势地要求日本央行印钞发钞,日本政府的负债已经达到日本GDP的两倍。为此不惜介入央行决策,还将相对保守的日本央行行长给换掉了。在2013年1月11日.这样的数字对于全世界任何一个发达国家而言,都是望尘莫及的。当然,货币宽松也不是无止境地印钞发钞,安倍晋三的目的很明确,就是要达到2%的通货膨胀率。可以说,安倍经济学还是取得了一定效果的。根据日本内阁2013年5月16日公布的GDP数据表明, 2013年第一季度日本GDP增长3.5%,高于2012年第一季度的增长数据。具体来讲, 内需为日本第一季度的经济增长率贡献了0.5个百分点,外需则是0.4%。内需方面, 由于量化宽松政策带来的日元贬值和股市春天的到来, 日本国内消费者个人消费增长0.9%;投资方面,光住宅这项就增长了1.9%。再看外需,受日元贬值影响的同时,美国汽车市场日渐好转也对日本经济起到了积极作用,使得日本第一季度出口增长3.8%,进口增长1%。

推荐阅读